Zum Hauptinhalt springen

Benutzerrechte verwalten

Hier erfährst du, welche Benutzerrechte es in Crownbeam gibt, wie du sie anpasst und was zu tun ist wenn ein Teammitglied bestimmte Aktionen nicht ausführen kann.

A
Verfasst von Andreas Gruber

Verfügbare Benutzerrechte

In Crownbeam gibt es zwei getrennte Rechte-Systeme: eines für Labor-Accounts und eines für Praxis-Accounts. Welche Rechte du siehst und vergeben kannst, hängt davon ab, ob du ein Labor- oder ein Praxis-Team verwaltest.

Benutzerrechte im Labor

In Crownbeam kannst du jedem Teammitglied im Labor folgende Rechte individuell vergeben oder entziehen:

Recht

Was es erlaubt

Zugriff auf Organisationseinstellungen (Admin)

Zugriff auf alle Einstellungen des Unternehmens – z.B. Lieferdetails, Team

Zugriff auf Kundenmanagement

Praxen einladen und verwalten

Zugriff auf Produktkatalog

Indikationen und Kataloge einsehen, bearbeiten und Kunden zuweisen

Neuen Auftrag erstellen

Neue Aufträge im Labor anlegen

Termine ändern

Versand- und Patiententermine in bestehenden Aufträgen anpassen und in neuen Aufträgen vergeben

Chat-Nachrichten schreiben

Im Auftrag mit der Praxis über den Chat kommunizieren

Löschen

Erlaubt das Löschen von Aufträgen sowie selbst hochgeladenen Dateien. Mehr dazu in Auftrag löschen und Dateien löschen.

Benutzerrechte in der Praxis

Diese Rechte gelten nur für Praxis-Accounts. In Crownbeam kannst du jedem Teammitglied in der Praxis folgende Rechte individuell vergeben oder entziehen:

Recht

Was es erlaubt

Zugriff auf Organisationseinstellungen (Admin)

Zugriff auf alle Einstellungen der Praxis

Neuen Auftrag erstellen

Neue Aufträge in der Praxis anlegen

Chat-Nachrichten schreiben

Im Auftrag mit dem Labor über den Chat kommunizieren

Löschen

Erlaubt das Löschen eigener Auftragsentwürfe sowie selbst hochgeladener Dateien. Mehr dazu in Auftrag löschen und Dateien löschen.


So passt du Benutzerrechte an

Die Schritte sind für Labor und Praxis identisch — welche Rechte du dabei siehst, hängt vom jeweiligen Account-Typ ab.

  1. Öffne die Einstellungen über das Zahnrad-Symbol oben rechts.

  2. Wähle unter Mein Unternehmen den Menüpunkt Team.

  3. Suche das gewünschte Teammitglied in der Liste.

  4. Setze oder entferne die Häkchen bei den gewünschten Berechtigungen.

  5. Die Änderung wird automatisch gespeichert.

Hinweis: Nur Benutzer mit dem Recht Zugriff auf Organisationseinstellungen (Admin) können Benutzerrechte verwalten.


FAQs

Ein Teammitglied kann keine Termine ändern – was tun?

Das Recht Termine ändern ist für diesen Benutzer nicht aktiviert. Öffne unter Einstellungen → Mein Unternehmen → Team den entsprechenden Benutzer und setze das Häkchen bei Termine ändern.

Ein Teammitglied kann keine neuen Aufträge erstellen – was tun?

Prüfe ob das Recht Neuen Auftrag erstellen für diesen Benutzer aktiviert ist und setze das Häkchen bei Bedarf.

Wer kann Benutzerrechte ändern?

Nur Benutzer mit aktiviertem Recht Zugriff auf Organisationseinstellungen (Admin) haben Zugriff auf die Teamverwaltung.

Welche Benutzerrechte gibt es für Praxen?

In der Praxis gibt es vier Rechte: Zugriff auf Organisationseinstellungen (Admin), Neuen Auftrag erstellen, Chat-Nachrichten schreiben und Löschen. Das sind weniger Rechte als im Labor, da Praxen z. B. keinen Zugriff auf Kundenmanagement oder den Produktkatalog benötigen.

Ist das Recht „Löschen" im Labor dasselbe wie in der Praxis?

Nein. Es sind getrennte Einstellungen mit demselben Namen. Das Labor-Recht Löschen erlaubt das Löschen bestellter Aufträge und im Labor hochgeladener Dateien. Das Praxis-Recht Löschen erlaubt nur das Löschen eigener Auftragsentwürfe und von der Praxis selbst hochgeladener Dateien.

Hat dies deine Frage beantwortet?